cocotree

周太靓汤:

红汤面--咸菜春笋做浇头 (做法请点击进入)

上海近代史上的繁荣和辉煌,可以说宁波人做出的贡献是不可磨灭的,吃苦耐劳、勤俭节约是他们的标签,而宁波人的“门槛精”也是出了名的,连自家屋里厢吃饭,女主人常会说一句:“下饭呒告,饭吃饱”,意思是“小菜很少,饭要吃饱”,听上去像是一句客套话,事实上小菜真的只有一点点,女主人尽量用小号的盘子来装菜,胃口大一点的都不敢下筷子,只好埋头扒米饭。当然,也从另外一个侧面,可以解析宁波人的节俭成性,并且毫不掩饰。

宁波人这种节俭的“显性基因”似乎从未被弱化,从日常饮食来看,咸鱼、咸菜依然是最佳“下饭”,在以前,有限的收入条件下,为的就是省下银子装扮面子,宁波人的要面子更是无人能比,有句话叫做“却却咸菜汤,擦擦珍珠霜”,“却却”是宁波话“吃吃”的意思,在家就算天天喝咸菜汤,也要买珍珠霜来擦擦脸,看看,多要面子!

另有一句话叫做:“三日勿吃咸齑汤,脚骨有眼酸汪汪”,意思是“三天不喝咸菜汤,脚骨有点酸汪汪”,由此可见,从宁波人的骨子里,无论你赚多少钱,做多大官,即便是蒋公当年,早餐必然一碗稀饭,必有一碟咸菜,而咸菜,仿佛也成就了宁波人的鲜明人格。

今天周太就要做一碗具有“最宁波元素”的【咸菜春笋面】,【红汤面】则在苏州一带比较出名,因周太个人喜好,一碗“江、浙合体”的【咸菜春笋红汤面】和大家一起分享。


  

评论

热度(251)

  1. ellenloveshow周太靓汤 转载了此图片
  2. clever周太靓汤 转载了此图片
  3. supperman周太靓汤 转载了此图片
  4. 超级无敌小小小小小米周太靓汤 转载了此图片
  5. wanghong_best周太靓汤 转载了此图片
  6. 敏钕周太靓汤 转载了此图片
  7. Amy周太靓汤 转载了此图片
  8. kumiko周太靓汤 转载了此图片
  9. 霄儿周太靓汤 转载了此图片
  10. 买醉。周太靓汤 转载了此图片
  11. 阿烈周太靓汤 转载了此图片
  12. *奶茶*周太靓汤 转载了此图片
  13. 小柒周太靓汤 转载了此图片
  14. 大长今周太靓汤 转载了此图片
  15. beckyalice周太靓汤 转载了此图片
  16. PrincessZ周太靓汤 转载了此图片
  17. cocotree周太靓汤 转载了此图片
  18. 流华似歌周太靓汤 转载了此图片
  19. 陶 然周太靓汤 转载了此图片
  20. 周太靓汤 转载了此图片